Akhirnya Punya Paspor - Pengalaman Bikin Paspor di Semarang 2019


Buat sobat yang butuh informasi tentang pembuatan paspor di semarang, sobat menemukan sumber yang tepat, wkwk

Saya bakal cerita pengalaman saya ketika membuat paspor di semarang pada tahun 2019.

Saya sendiri membuat paspor sebetulnya belum punya tujuan mau dibawa pergi kemana, sempet berencana pergi ke bangkok sih awalnya karena dapet paket trip disana secara gratis. namun karena ada beberapa alasan, jadi perjalanan tersebut akhirnya harus ditunda.

Sekitar awal bulan september 2019 saya memutuskan untuk membuat paspor, nggatau mau dibawa kemana yang penting bikin dulu aja lah, biar nanti kalo udah ada tujuan jadi nggak repot harus urus paspor dulu.

Hal pertama yang saya lakukan adalah mendownload aplikasi antrian paspor online kemudian mendaftar akunnya, karena kalo nggak ambil antrian secara online terlebih dahulu, sobat akan ditolak pas di kantor imigrasinya

Cara mendaftar akun antrian paspor online bisa sobat baca disini

Sama seperti sobat yang sedang baca artikel ini, sebelum membuat paspor saya juga mencari banyak referensi melalui internet biar nanti pas bikinnya bisa lancar dan nggak bolak-balik karena dokumen kurang dll.

Setelah saya punya akun di aplikasi antrian paspor online, sekitar tanggal 27 Agustus 2019 saya mengambil antrian online lewat aplikasi tersebut

Alhamdulillah tanggal 29 Agustus saya masih kebagian kuota, karena jumlah pemohon dibatasi, jadinya sobat harus memilih hari yang kuotanya masih tersedia

Pastikan sobat bisa datang di hari itu ya, karena kalo nggak datang pada tanggal yang sudah dipilih, sobat harus nunggu 30 hari lagi agar bisa ambil antrian online lagi

Tanggal 29 Agustus sesuai jadwal, saya berangkat ke kantor imigrasi kelas 1 Semarang, pas sampe disana saya disambut mbak-mbak yang kayaknya duta pelayanan, saya dikasih beberapa lembar formulir biodata yang harus diisi

oh ya, pas sampe kantor imigrasi sobat bakal ditanya apakah sudah ambil antrian online atau belum, nah setelah itu sobat bakal dikasih nomor antrian offlinenya.

Setelah selesai mengisi formulir yang dikasih tadi, saya harus nunggu nomor antrian saya dipanggil, ruang tunggu di kantor imigrasi cukup nyaman dan ternyata didalam juga ada tempat bermain anak yang meskipun tidak terlalu luas ukurannya tapi cukup lah buat anak nggak bosen nunggu.

Sampe sekitar jam 12.00 WIB, ternyata nomor antrian saya belum dipanggil, karena jam istirahat sampai jam 13.00 siang, saya memutuskan buat cari makan dan sholat terlebih dahulu. dibagian belakang gedung imigrasi sudah ada fasilitas musholla

Jam isitirahat selesai dan nomor antrian beberapa saat akhirnya dipanggil, semua persyaratan yang saya bawa baik asli maupun foto copy di cek sama petugas yang ada di loket pelayanan.

Syarat dan biaya pembuatan paspor bisa sobat baca disini

Saya sempet baca di review aplikasi antrian online di play store, katanya petugas dikantor imigrasi galak-glak dan lain sebagainya. tapi menurut saya enggak. saya merasa pelayanan yang diberikan di kantor imigrasi sudah cukup baik dan ramah

Adanya duta pelayanan disana juga memudahkan siapapun untuk bertanya jika kebingungan tentang proses disana.

Dan setelah dokumen persyaratan yang saya miliki di cek sama petugas, jeng... jeng.... KTP saya yang memang tulisannya sudah nggak kebaca lagi ditolak sama petugas. jadi buat sobat yang KTP.nya sudah rusak dan nggak kebaca lagi tulisannya lebih baik bikin baru terlebih dahulu.

Karena masalah KTP tersebut, proses permohonan paspor saya dipending selama seminggu untuk memperbaiki KTP, Kalau saya tidak balik e kantor imigrasi buat ngelanjutin permohonan tersebut, saya harus nunggu sebulan lagi buat ngambil antrian online yang baru lagi.

Terpaksa deh, saya harus balik ke jepara dulu buat benerin KTP, dan setelah urusan KTP selesai, tanggal 5 september saya balik lagi ke semarang buat ngelanjutin proses yang sempet tertunda.

Pas sampe di kantor imigrasi kelas 1 semarang, TERNYATAAAA....
kantor imigrasinya lagi di renovasi dan pelayanan pembuatan paspor dipindahin ke kantor imigrasi di gor manunggal jati, pedurungan, semarang.

Nanggung banget kalo nggak sekalian di selesein, yaudah deh saya langsung menuju ke pedurungan, jauh banget jaraknya dari kantor imigrasi kelas 1 semarang (kecuali lewat tol), panas pula. wkwk

Sampe di kantor imigrasinya, saya tunjukin kalo dokumen saya dipending minggu lalu, dan sama penjaganya dikasih nomor antrian, pas sudah sampe giliran saya, dokumen kembali di cek sama petugasnya dan alhamdulillah semuanya lengkap. lega dong saya wkwk

Setelah itu, dokumen yang saya bawa dimasukin ke stop map warna pink dan saya disuruh namain stop map tersebut, kemudian saya diberi nomor antrian lagi buat ke tahap berikutnya yaitu pengambilan foto

Setelah selesai proses foto dan dicocokin lagi data dirinya sudah sesuai atau belum, petugas memberikan semacam slip pembayaran biaya pembuatan paspor yang disitu juga tertulis estimasi berapa hari paspor kita akan bisa diambil

Persis di samping kantor imigrasi sudah tersedia loket kantor pos di mobil yang memang untuk pembayaran paspor.

dan bukti pembayaran serta slip tersebutlah yang nantinya yang digunakan untuk pengambilan paspor yang sudah jadi.

Tercatat di slip tersebut kalau paspor bisa diambil 7 hari kerja setelah tanggal pembuatan, tapi belum tentu tepat 7 hari paspor sobat sudah jadi, karena bisa saja ada keterlambatan disebabkan hal yang tidak sobat ketahui

Saya sendiri baru sempat ambil paspor saya sekitar tanggal 17 September, jadi sudah lebih dari 7 hari. pas sampai di kantor imigrasi pedurungan saya menuju ke loket pengambilan paspor dan alhamdulillah paspor saya sudah jadi.

Alur permohonan paspor




0 Response to "Akhirnya Punya Paspor - Pengalaman Bikin Paspor di Semarang 2019"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel